基于Eclipse搭建当前最新开发环境(含Android)

    本文所用的软件和工具:

        Eclipse:Mars (4.5)
        Jdk/Jre:1.8.0_72
        Sdk:23.0.7.2120684
        

    虽然google不再给Eclipse提供Sdk更新了,不过现在依然有大量Android开发者继续在使用Eclipse作为工具,可能基于习惯或者是信仰吧!就目前的Sdk版本以及Android版本,使用Eclipse还算行。

    一、下载

    天朝的墙,高又高...
    说多了都是泪,为了后面的工作顺利,就提供修改hosts文件的方法来访问google服务吧。
    请到 这里  下载最新可用的hosts文件,用法不多说了,直接下载批处理版,解压用管理员权限运行脚本:一键.bat,然后就可以访问google服务了。

    1、Eclipse下载:

    官网:http://www.eclipse.org/

    当前最新为Mars 1(4.5),直接下载可以点 这里
    可以选择一个国内的节点,下载起来更快!
    哦2 
   这是安装板,下载后直接运行安装即可。

    2、下载Jdk

    Jdk下载请访问:jdk官方下载链接

     最新版为jdk1.8.0_72
    饿
    同意协议并下载,运行完成安装。

    3、下载sdk:

    android sdk下载:http://android-sdk.en.softonic.com/download

    下载好后按照普通程序一样完成安装即可。

    二、配置Jdk

    Jdk配置网上教程一大把,这里简单说一下。

    右键我的电脑打开属性 -> 点击高级系统设置 -> 点环境变量 ——>
    可以配置用户变量,也可以配置为系统变量,本人一般都配置为用户变量:

    の

    (⊙o⊙)哦

    主要有3个要配置:

    (1)JAVA_HOME:C:\java\jdk1.8.0_72 (这里请对应为你jdk实际存放的位置,我放在C:\java下的)

    额

    (2)Path:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;C:\java\sdk\platform-tools;

    e6

    (3)CLASSPATH:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar

    e7

    三、Eclipse集成Android开发环境

    其实官网能下载集成好adt的eclipse,不过里面组件版本都比较低,总觉得自己集成的更好。

    首先安装adt:

    点击菜单栏的 help -> install new software ——>

    e8
    地址栏输入:https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/,然后下面列表就会有可用选项了。

    e9

    直接全部勾选,然后一直点finish或者next完成安装,安装好后会要求重启eclipse,点restart重启即可。 

    四、配置eclipse

    jdk选择:

    从菜单选择Window -> preference -> java>Installed JREs,点击Add可以添加JDK到列表中,点击add选择standard VM,next,选择jdk目录点OK,OK

    e10

e11

    e12

    选择对应的jdk即可,点OK完成配置。

    e13

    配置sdk:

    Window -> preference -> java -> 下选择当前的SDK路径即可。

    e14

    之后可以通过Android sdk manager 和 android virtual device manager 管理sdk和模拟器。

    e15

 

    至此,环境都已经全部搭建好了,可以编写普通java程序,或是java web程序、android 程序。

    对于编写安卓程序的,个人建议还是使用 android studio(下面简称as) 比较好,早晚是要换的,而且,as其实也挺好用的。eclipse的程序用as打开可以自动转换为as工程,即使有点小错,也是很容易改的,毕竟现在网上资料是如此的丰富!