maven

Maven介绍及安装和在eclipse中的配置

1、介绍

    Maven是一个用于项目构建的工具,通过它便捷的管理项目的生命周期。即项目的jar包依赖,开发,测试,发布打包。

    1.1、jar包依赖

    这个也许会maven最突出的特点了使用maven不需要上网单独下载jar包,只需要在配置文件pom.xml中配置jar包的依赖关系,就可以自动的下载jar包到我们的项目中。这样,别人开发或者使用这个工程时,不需要来回的拷贝jar包,只需要复制这个pom.xml就可以自动的下载这些jar包。 而且,我们自己下载jar包,还有可能造成版本的不一致,这样在协同开发的过程中就有可能造成代码运行的不一致。通过使用maven精确的匹配jar包,就不会出现这种问题了。

    1.2 项目坐标

Maven通过特定的标识来定义项目名称,这样既可以唯一的匹配其他的jar包,也可以通过发布,使别人能使用自己的发布产品。这个标识就被叫做坐标,长的其实很普通,就是简单的xml而已:

<groupId>com.anxpp</groupId>
<artifactId>demo</artifactId>
<version>0.0.1</version>
<packaging>jar</packaging>
<name>maventest</name>
<url>http://maven.apache.org</url>

    groupId:所述的项目名称,由于有的项目并不是一个jar包构成的,而是由很多的jar包组成的。因此这个groupId就是整个项目的名称。
    artifactId:包的名称。
    version:版本号。
    packaging:包的类型,一般都是jar,也可以是war之类的。如果不填,默认就是jar。
    name和url,一个是名称,一个是maven的地址。主要就是上面的几个参数。

    1.3、jar依赖

    当想要依赖什么jar的时候就可以通过下面的方式依赖:

<dependencies>
    <dependency>
      <groupId>junit</groupId>
      <artifactId>junit</artifactId>
      <version>3.8.1</version>
      <scope>test</scope>
    </dependency>
</dependencies>

    各个属性的内容基本上都是一样的。 这里要注意的是jar包的命名规则: artifactId-version[-classifier].packaging

    比如上面的pom.xml生成的jar包名字就是:demo-0.0.1.jar。

    这里的classifier是可选的,但是有的项目可能还需要导出附属的一些文件,如javadoc,source等等,那么这个地方就需要配置一个字符串。一般都是JDKXXX之类的。

    1.4 测试驱动

    Maven是测试驱动的开发思路,因此工程创建初期,就包含两个文件夹,main和test。一个用于放置开发的java文件,一个用于写test单元测试。这样每次开发的时候,提前设计单元测试,就能帮助减少BUG。

    1.5、配置

    Maven配置文件在%MAVEN_HOME%/config/下的settings.xml中,里面有很多注释,很好理解。

    比如本地仓库的配置默认如下:

  <!-- localRepository
   | The path to the local repository maven will use to store artifacts.
   |
   | Default: ${user.home}/.m2/repository
  <localRepository>/path/to/local/repo</localRepository>
  -->

    就是默认为 用户目录/.m2/repository ,我们可以根据喜好改为其他地址。

2、Maven安装以及在eclipse中的配置

    1.1、下载

    Maven官网:http://maven.apache.org/

    下载地址:http://maven.apache.org/download.cgi

maven-download

    1.2、安装和配置

    将下载的压缩包解压到任意文件夹(你觉得最好的地方),然后配置环境变量:

    MAVEN_HOME:E:\anxpp worspace\apache-maven-3.3.9  /*其中E:\anxpp worspace\为你存放maven解压后文件夹的路径*/
     home

    Path:%MAVEN_HOME%\bin
     path

    至此,Maven已安装配置完成,可以从命令行输入mvn -v测试:

C:\Users\u>mvn -v

    如果出现如下界面,那么恭喜你!

ge

    1.3、配置eclipse

    首先要安装eclipse的maven插件(请跟着图一步一步走):

    234

    然后找到对应插件:

    234

    由于本人已经安装好插件了,所以显示为“installed”,如没安装就点击安装,一路的next,agree,finish即可简单的完成安装,安装完重启一下即可。

    然后配置eclipse:

    234

    Window -> preferences -> Maven -> installations,添加Maven到eclipse:

234

    选择对应的Maven:

     234

    经过以上步骤,Maven的安装和eclipse的配置已经完成,亲可以创建Mavne项目了!

3、更上一层

    3.1、Eclipse中使用Maven创建基本的web项目

    3.2、Maven的Web工程集成Spring4

    3.3、Spring4MVC的Maven工程集成Hibernate5