maven

Eclipse中使用Maven创建web项目

    首先,我们要有配好的环境,详情可参考:Maven安装以及在eclipse中的配置

    然后我们就可以直接开始项目的创建了。

1、Maven的安装以及在eclipse中的配置

    请参考:Maven安装以及在eclipse中的配置

2、创建web项目

    2.1、创建一个新项目

new

    2.2、选择Maven项目

new2

    2.3、设置项目路径

l

    2.4、选择项目为web工程

45

    2.5、设置项目信息,点finish完成

http://blog.anxpp.com/usr/uploads/2016/01/1763996074.png234

    2.6、运行测试

    ps:若此处出现“HttpServlet was not found on the Java”错误,请参考:Error:HttpServlet was not found on the Java

    项目就此创建完成了,可以运行测试一下:

    run

    那就是说,我们的web工程已经搭建好了。

    实在是很简单,就不上源码了,本来也就没什么源码,根据步骤操作,需要的都会自动生成(若真需要,请在回复中提出我会补上)。

3、其他介绍

    3.1、项目结构

    Maven的工程一般都是如下的结构:

    00

    pom.xml:用于定义或者添加jar包的依赖

    src-main:用于存放java源文件

    src-test:用于存放测试用例。

    target:这个是用来生成对应的class文件或发布的jar包。

    3.2、常用命令

    点击Run As就可以发现几个Maven的命令:

    Maven Build: 这个命令用于编译Maven工程,执行命令后会在target文件夹中的classes中生成对应的class文件。

    Maven Clean: 删除target文件夹,即删除生成的package包以及class等文件。

    Maven Test: 先自动进行编译,在运行所有的测试用例。

    Maven install: 发布生成对应的package包。

    (ps:build和test都会生成相应的class文件。也就是说,当你新建一个maven工程,或者clean一个maven工程后,如果没有使用这两个命令,直接针对类进行测试,会跑出java.class.notfound的错误。因为此时还没有编译生成class文件。 只有使用了上面的两个命令后,才能针对某个类进行单元测试。)

4、更上一层

    4.1、Maven的Web工程集成Spring4

    4.2、Spring4MVC的Maven工程集成Hibernate5