介绍

    Android 4.4(API 19 级)引入了存储访问框架 (SAF)。SAF 让用户能够在其所有首选文档存储提供程序中方便地浏览并打开文档、图像以及其他文件。 用户可以通过易用的标准 UI,以统一方式在所有应用和提供程序中浏览文件和访问最近使用的文件。

    云存储服务或本地存储服务可以通过实现封装其服务的 DocumentsProvider 参与此生态系统。只需几行代码,便可将需要访问提供程序文档的客户端应用与 SAF 集成。

    SAF 包括以下内容:

    •文档提供程序—一种内容提供程序,允许存储服务(如 Google 云端硬盘)显示其管理的文件。文档提供程序作为 DocumentsProvider 类的子类实现。文档提供程序的架构基于传统文件层次结构,但其实际数据存储方式由您决定。Android 平台包括若干内置文档提供程序,如 Downloads、Images 和 Videos;

    •客户端应用—一种自定义应用,它调用 ACTION_OPEN_DOCUMENT 和/或 ACTION_CREATE_DOCUMENT Intent 并接收文档提供程序返回的文件;

    •选取器—一种系统 UI,允许用户访问所有满足客户端应用搜索条件的文档提供程序内的文档。

    SAF 提供的部分功能如下:

    •允许用户浏览所有文档提供程序而不仅仅是单个应用中的内容;

    •让您的应用获得对文档提供程序所拥有文档的长期、持久性访问权限。 用户可以通过此访问权限添加、编辑、保存和删除提供程序上的文件;

    •支持多个用户帐户和临时根目录,如只有在插入驱动器后才会出现的 USB 存储提供程序。